Данный блок служит для лучшей индексации данного альбома. Читаь без иллюстарций неинтересно. Прошу вернуться http://brovin.ru/remark2/index.html

Как это не удивительно, человек существо странное. Живет недолго, но надеется на то, что память о нем - единственном и неповторимом будет жить долго. Но кто будет сохранять память о нем? Только потомки... Устно, письменно, как смогут...

Задумка родилась давно, но воплощение в жизнь начала получать только в первые месяцы 2016г., всё время что-то мешало, отвлекало... Толчком, а вернее пинком, для опубликования этого альбома послужили две смерти: смерть брата (в октябре 2016) и, через год, смерть матери.

Альбом, который задумывался как семейный, вырос, потому что невозможно было не включить в него всех тех, кто жил рядом. И начинается он с людей которые ушли на войну, а затем вернулись с неё, или нет... Помни о них! Посмотрите в глаза тем, кто жил в Серпухове...

Не вернувшиеся и прошедшие

Как не банально звучит, но многие люди потеряли во время Великой Отечественной Войны своих любимых, друзей, родственников. Попробуем их вспомнить.

Предвоенные годы. Работа. Но юность полна сил и после работы можно погонять футбол. Капитаном одной из команд и был мой дядя по материнской линии. Знакомьтесь: Варенников Иван Аркадьевич 1921 г. рождения (крайний справа в колоне футболистов). Призван в 1941г. Умер в госпитале, в Астрахани в 1943 году.

Далее по фотографии справа налево: Пиманов Дмитрий (с мячом), Буренков Николай (вернулся), Андреев Николай Николаевич (сын серпуховского фотографа Андреева Николая Платоновича), Ларищев Юрий (попал в плен в 1942 году под Старым Осколом, дальнейшая судьба неизвестна), (неизвестен), Тарасов Владимир, Курносов Виктор (осужден трибуналом 14 ПАБ, вернулся), (неизвестен), Шамов Сергей, Розанов Юрий (вернулся)



Варенников Иван Аркадьевич
9 мая 1941г.
ретуширование не производилось

Здравствуйте дорогие родные! Мама Дя-Ваня Таня Тетя Шура дедушка бабушка и сестренка Вея, всем вам шлю свой красноармейский привет и желаю наилучшего в вашей жизни и трудовой работе, еще прожить много лет. Дорогие родные я жив и здоров чуствую покамесь хорошо, но кажись за семь месяцев не разу неболел и не думаю. Дядя Ваня Таня дедушка и Вея всех вас поздравляю с прошедшим днем ангела (лучше поздно чем никогда) Дорогие родные у нас сейчас наступила весна на улицах бегут ручьи на сердце стало веселее, и таким образом одну зиму положил под каблук сапога, осталось еще одна зима а к яблоням 42 года приеду домой говорят увольнять будут летом это для нас лучше.
...
Скоро получу новые фуражке красивые вы наверное такие видели в Н.К.В.Д. в Серпухове новые галифе и новую гимнастерку и тогда с фотографируюсь и пришлю вам а фотокарточку пришлю цветную очень красиваю.
...
Крепко крепко вас целую всех подряд начиная со старших и по очереди до самой маленькой теперь наверное уже большой,...
...
из письма от 12 февраля 1941г.
орфография и пунктуация сохранены

Последняя гражданская фотография... Иван Варенников в окружении близких: Поминова Пелагея Макаровна (бабушка), Вера (сестра), Поминов Иван Семенович (дед), Вареникова (урожденная Поминова) Мария Ивановна (мама).

Победители

Макаровы Зоя Ивановна и Анатолий Иванович

Фотография послевоенная, здесь они супруги, прошедшие войну. Мой отец - Бровин Сергей Федорович - служил вместе с ними. Иногда они собирались вместе и вспоминали войну, не ту войну, про которую рассказывают в школах на патриотическом часе, а ту войну через которую они прошли и вернулись домой. Своим детям они не рассказывали через чего прошли, это была их тяжелая и трудная работа.

Помню, что Анатолий Иванович долго преподавал математику в школе. когда я заканчивал среднюю школу он “натаскивал” меня на сдачу экзаменов в институт. А какой у него был бас!!! Шикарный дуэт получился у них, когда начинали петь - шумная компания замолкала, очарованная их талантом. Сейчас они лежат на одном участке, невдалеке от входа на Ивановское кладбище. Справа от ворот. Рядом...

Семья. Дед.

Собственно говоря, вся эта затея родилась много лет назад, когда в сарае была найдена конторка, съеденная древоточцем. И я, пацан, очень долго возился пытаясь открыть не повредив, но не получилось, рассыпалась от ветхости. Но в ней были сокровища... Нет! Не так!

СОКРОВИЩА!!!

Старые бумаги, документы, фотографии, марки с изображением царя и стеклянные пластины-негативы. Расспросы, вопросы, не усердствовал, но что узнал, то говорю: это мой дед Вареников Аркадий Иванович.
В фуражке с эмблемой путей сообщения, на лацкане пиджака звезда (что за эмблема/награда/значок - не знаю) и полосатый галстук!
Как и должно быть - дед в возрасте. Возраст растет вместе с человеком. Все мы меняемся внешне со временем. Но в молодости...

Спешу познакомить Вас с несколькими молодыми людьми. Слева сестра Аркадия Ивановича - Нина Ивановна. В центре брат Дмитрий Иванович (фото датировано 27 сентября 1919г.). Справа сам Аркадий Иванович (фото датировано 2 января 1920г.). Фотография ещё одной сестры - Людмилы Ивановны - отсутствует. Все они дети Вареникова Ивана Аркадьевича (сосед А.П. Чехова в Мелихово) о котором упомяну позже...

Дед мой - Вареников Аркадий Иванович, был очень интересным человеком. Вот например увольнительная, текст читается плохо, но можно разобрать: “Удостоверение дано сие партизану 2 эскадрона Аркадию Вареникову в том что он уво... ..... в Сергиев.... до 19 вечера 9 ноября командир 2 ....”
2 эскадрон ?-ого Московского Кавалерийского Партизанского отряда

А в следующем году понадобилась справка о дате рождения: “Справка из метрических книг за 1897 (тысяча восемь сотдевяносто седьмой) год, вторично взамен утерянной
По справкам из метрических книг за 1897 год значится ур. с. Мелихово Аркадий Иванович Вареников родился 7 февраля 1897 года, что удостов... Зав... .... мест... ....”

На обороте данной справки с выпиской из метрических книг тоже есть какой-то текст, но чернила выцвели настолько, что разобрать что- либо практически невозможно, за исключением нескольких слов.

Спустя два года в 1922 году он уже лоцман военного судна “Константин” и едет в отпуск (на 10 дней) откуда должен вернуться к месту службы в Астрахань.

В сентябре 1922г. он уже помощник командира. На полях интересная приписка: "... при нем будет жена Мария Ивановна"

А в марте 1923 едет уже из Архангельска до места службы через станцию Москва.

Перебирая старые бумаги понял как рождаются легенды типа “поручик Киже”.

Где-то фамилия с двумя Н, в санитарном билете (27 апреля 1921г.) год рождения указан 1896... Но будем придерживаться следующего правила: Аркадий Иванович писал свою фамилию с одним "н". Но его дети Иван и Вера писали свою фамилию и упоминались в документах с двумя "н".

Вареников Иван Аркадьевич

Прошу Вас знакомится: Вареников Иван Аркадьевич (мой прадед), к его щеке прижался Аркадий (мой дед), на коленях сидит Людмила, рядом супруга Арина (урожденная Чуприна), держит на руках Нину.

Фотография Овчаренко. Тверская, дом Олсуфьева близ дома Генерал-Губернатора рядом с магазином Андреева в Москве.
История фотографического заведения Овчаренко Егора Максимовича позволяет предположить, что фотография сделана в промежуток между 1900 и 1903 годами.

Обращаю Ваше внимание на следующий момент: оборотная сторона фотографии содержит подпись Аркадия Ивановича Вареникова, его штамп и круглую печать.

На следующих фотографиях члены семьи Варениковых и другие жители села Мелихова. Как Вы понимаете качество фотографий не очень... Примечание: а) имена и фамилии данные в подписи к фотографиям записаны со слов Варенниковой Веры Аркадьевны; б)отпечатки, сделанные со стеклянных негативов не признаны музейными работниками, как фотографии сделанные в Мелихово (оставим это на их совести).

Вареников И. А., сосед Чеховых в Мелихове — “ВАТРУШКИН”, “ГАЛУШКИН”.

Вареников прислал Чехову записку: “А. П.! Ваш теленок сидит у меня под замком: он съел два кочна капусты. Уплатите!»
Ответ на той же записке: «И. А.! Коль капусту поел теленок, оставьте его у себя, а мне пришлите тех „японочек“, которые поели мои ягоды».
(Японочки — гуси Вареникова.)

Слева сидящая пара - Арина и Иван Аркадьевич Варениковы, второй справа - сын Дмитрий (мальчик в тельняшке).

Семья Варениковых.
Слева направо: Иван Аркадьевич, Дмитрий, Арина, Нина (на руках), Аркадий, Людмила.

Поминовы.

Небольшое отступление. Генеалогическое древо на словах.
Поминов Иван Семенович и Пелагея Макаровна имели четырех детей: Иван, Александра, Мария, Татьяна. У Ивана Семеновича была сестра Любовь, в замужестве Макаренкова.
Поминова Мария Ивановна вышла замуж за Вареникова Аркадия Ивановича и у них было двое детей: Иван и Вера.


Лежащий мужчина - Зюкин Василий.
Средний ряд: Поминовы - Иван, Пелагея Макаровна, Александра, Иван Семенович, Мария, Татьяна.
Стоящая слева женщина - Зюкина
Фотография предположительно сделана до 1916 года.

Другая фотография сделана где-то до 1940 года. Практически те же люди...
Девушка с цветами - Вера Варенникова.
Слева-направо, средний ряд : Александра, Макаренкова (в девичестве Поминова) Любовь Семеновна, Иван Семенович, Пелагея Макаровна. Стоят: Мария (в замужестве Вареникова), Татьяна. Мужчина справа - Иван.

Помимо людей, есть разница в местоположении дома, если первоначально дом находился в районе так называемой 45-ой базы, то где-то в 1926 году его пришлось перенести в начало Московского шоссе (рядом с "Немецким" домом). Внизу две фотографии, как "Немецкий" дом выглядел тогда и как сейчас.

Поминовы у самовара. Перед самоваром в белой кофте Татьяна Ивановна, левее Александра Ивановна, за ней Мария Ивановна. У Пелагеи Макаровны частично скрыто лицо. Справа от самовара Голиков Сергей, Иван Семенович, Иван Иванович, Сизова Александра.